Правила поведения детей при пожаре мультфильм https://disk.yandex.ru/client/disk
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района УНДПР Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает:
Пожар!
Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места или от соседей. Набрать номер "01", "010" или "112" с мобильного телефона и сообщить следующие сведения:
Говори четко и спокойно, не торопись. Знай, что пока ты сообщаешь о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения сотрудникам пожарной охраны передадут по рации).
Вызывай пожарную охрану как можно быстрее, потому что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале, не заставляй их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за твоего промедления.
Также учти, что если ты понадеешься только на себя, то за те 10-15 минут, пока ты будешь метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества.
Не рискуй своей жизнью и жизнью соседей. Если в твоей квартире нет телефона, оповести соседей и попроси их позвонить.
Если ты обнаружил небольшое загорание, но не смог его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звони в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду пожарной команды тебе удастся самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия.
С законом не шутят!
Согласно статьи 19.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» заведомо ложный вызов является противоправным деянием и наказывается административным штрафом от 1000 до 1500 руб.
Согласно статьи 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, может наказываться штрафом, исправительными работами, арестом или лишением свободы на срок до 3 лет.
Помни!
В случае ложного вызова люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат её.
Кроме того, ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники. Призываем тебя: «Не балуйся, ведь это может коснуться и тебя!».
Если загорелась одежда!
Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.
Если на тебе загорелась одежда:
- нельзя бежать, это лишь усилит горение;
- надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.
Если на другом человеке загорелась одежда:
- нельзя давать ему бегать пламя разгорится еще сильнее;
- надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;
- если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, залить водой, засыпать землей, забросать снегом, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову, пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.
Чего не следует делать при пожаре!
При загорании и пожаре не следует:
- переоценивать свои силы и возможности;
- рисковать своей жизнью, спасая имущество;
- заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
- тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
- прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
- пользоваться лифтом;
- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
- открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
- выпрыгивать из окон верхних этажей;
- поддаваться панике.
Правила набора номера единой службы спасения «01»
с мобильных телефонов – «112»
Для абонентов всех операторов связи звонок бесплатный и возможен даже при заблокированной SIM –карте.
С уважением,
Начальник ОНДПР Калининского района С.И. Федоров
Пожарная безопасность для детей
Уважаемые родители!
В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Но главное: научите детей избегать потенциальную опасность. Например, опасность пожара. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности.
Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:
В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом:
Игры детей с огнем могут привести к пожару!
Отдел надзорной деятельности Калининского района напоминает, что одной из самых распространенных причин пожаров является шалость детей с огнем. Наибольшую опасность представляют игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых - на строительных площадках, в подвалах, на чердаках и рядом с надворными постройками. В случае возникновения пожара его виновники получают тяжелейшие травмы, в самых критических ситуациях разбушевавшееся пламя приводит к их гибели. Между тем, чтобы избежать подобных трагедии достаточно следовать простым правилам:
- прежде всего, старайтесь не оставлять детей без присмотра, контролируйте, чем они занимаются в свободное время.
- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
- не оставляйте на виду спички, зажигалки;
- научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
- расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
- если же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке;
- если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес;
- помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке;
- если вы отправляетесь на отдых со своими детьми, будьте бдительны и держите их в поле зрения.
Незаменимый помощник в изучении правил безопасной жизнедеятельности - портал детской безопасности МЧС России "Спас-экстрим". Покажите этот полезный сайт своим детям, чтобы они могли с интересом и удовольствием получать полезные знания.
В случае пожара, возгорания или задымления немедленно, звоните по телефону спасения – «01» или «112» (с мобильного телефона).
Для абонентов всех операторов связи звонок бесплатный и возможен даже при заблокированнойSIM–карте.