Опубликовано 01 ноября 2019 в 15:43

Доброе сердце ребенка- счастье родителей, а доброе сердце воспитателя- счастье детей». (Народная мудрость)

Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников.

Почему я воспитатель?

Я часто задаю себе этот вопрос. Если я скажу, что мечтала об этом с детства – значит, скажу неправду. Когда я была маленькой девочкой, очень любила играть в школу. В этих играх я всегда была учительницей. Тоненький голос требовал от усаженных на стульчики кукол послушания, а указка скользила по импровизированной доске. Детство прошло, а желание быть учителем осталось. Из школьных предметов мне больше всего нравился география, литература и история. Мне нравилось узнавать о различных исторических событиях, войнах, о том, как жили люди раньше, увлекало написание сочинений разной тематики. Решив стать воспитателем, я поступила в педагогическое училище. Моя мечта всегда жила со мной. Как-то, проходя мимо детского сада, я засмотрелась на детей: с каким энтузиазмом они исследовали гусеницу на травинке, разглядывали облака и рассуждали о сказочных гномах! Сколько непосредственности и неподдельных чувств было в их речах... И уже дома, после долгого размышления, подумала: «А почему бы мне не попробовать поработать в детском саду?» Так, видимо, и было запланировано свыше: я пришла в детский сад. Работаю я, с одной стороны, недолго, а с другой, мне кажется, вся моя жизнь заключена в детях. За это время я поняла, что это мой второй дом, в котором меня ждут, любят и ценят маленькие человечки. Просыпаясь утром, я понимаю, что мне хочется идти на работу к своим ребятишкам. К этим умным и всегда вопрошающим глазам. Я очень люблю своих малышей. Я люблю их кормить, укладывать спать, выводить на прогулки, проводить с ними занятия – объясняя ещё неизведанное, и радоваться их открытиям. А знаете, какие непередаваемые ощущения, когда тебя обнимают эти маленькие ручонки, заглядывают тебе в глаза и признаются в любви. Я испытываю огромную гордость, что преодолела такую трудность – смогла завоевать любовь и доверие детей. Они всегда открыты и простодушны – в этом и заключается секрет их чистой любви. А лучшая награда для меня – их радостная улыбка и слова: «А вы завтра придёте?»

«Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце», - писал В.А.Сухомлинский. Я считаю, человек, которому доверили самое дорогое в жизни – ребенка, должен иметь не просто профессию – воспитатель, он должен иметь призвание! Накормить, погулять, уложить спать, рассказать что-то интересное – несмотря на то, что это много, для ребенка – это мало! Нужна душа! Нужна любовь! Поэтому человек, который идет работать в детский сад, должен понимать, что он хочет и может дать детям. Готов ли он вложить в воспитание чужих детей частичку своей души. В своей работе я стремлюсь к тому, чтобы мои воспитанники получили такое воспитание, которое сослужит им службу в жизни. И я благодарна им за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства, за те мгновения, когда вижу радостные, счастливые улыбки «своих» детей, хорошее настроение, с которым они приходят в детский сад, ко мне. Их радость – это моя радость. И так, день за днем, мы вместе идем по тропе знаний, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я беспрестанно учусь у них преданности, искренности, открытости и любви….

Воспитатель ГБДОУ детский сад № 5 Атаманчук Ирина Сергеевна.