Опубликовано 25 сентября 2020 в 12:53

На земле каждый день рождается множество людей, но лишь единицы становятся знаменитыми. Возможно мне не суждено совершить подвиг, стать всемирно известной, сделать великое открытие – мне это не важно. Для меня важным является то, что родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. И когда эти дети вырастают и добиваются в жизни каких то успехов, или просто честно выполняют свою работу я знаю , что в каждом из них есть частичка моей души.

Почему я выбрала профессию педагога? Ответ на этот вопрос очень простой, я просто люблю детей.

«…. как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира – отэтого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний ребенок.»

В. А. Сухомлинский

Воспитатели это люди, которые всю свою жизнь, в душе ,остаются детьми. Иначе дети,не примут, не пустят в свой мир. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазий. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза , жадно ловящие каждое мое слово , мой взгляд и жест; глаза готовые вместить в себя целый мир. Глядя в детские глаза понимаешь, что ты нужна им, что ты для них и есть этот мир, что именно ты закладываешь ростки будущих знаний, успехов и побед. Каждый ребенок это личность и относиться к ней надо с уважением. Каждый раз, когда после выпускного бала дети покидают детский сад, моя частичка души уходит вместе с ними. Со временем отдаёшь столько любви и энергии, а взамен тебя одаряют доверием, радостью и самое главное – любовью. Я горжусь тем, что бывшие мои воспитанники при встрече со мной улыбаются той улыбкой, по которой я их узнаю, здороваются, делятся своими новостями и достижениями. Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться – какие они удивительные, смешные, заботливые, прекрасные. Любопытные. Каждый ребёнок по своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет делать взрослый, зависит будущее малыша, чему он их научит. Время прогресса неумолимо предоставляет возможность для самосовершенствования, осваивать инновационные технологии и нетрадиционные методы. Чтобы удовлетворить любознательность современного ребёнка, необходимы знания современных методик и технологий. Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности. За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми. У более опытных и старших педагогов училась нелёгкому мастерству, ведь быть воспитателем – огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто любит детей и предан своей профессии. Великий педагог Г. Песталоцци, практиковавший педагогику любви, сказал: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать» и каждый день убеждаюсь в его правоте.

В детском саду скучно не бывает, каждый день наполнен чем то новым и неожиданным. Просчитать ситуацию просто невозможно. Ведь дети непредсказуемы и действуют, почти всегда, вопреки логике. Мне очень приятно, когда ребёнок идёт в детский сад без слёз, с улыбкой на лице и радостно приветствует меня, а уходит домой с сожалением и огорчением. Думаю, что профессия воспитателя стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, свое место в жизни, дала возможность искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь, знания детям и не сгорать от этого, а становиться чище и богаче душой.

Личными качествами считаю:

  • vУмение общаться с детьми и родителями
  • vТерпимость и терпение
  • vДопропорядочность и честность
  • vТрудолюбие
  • vУвлеченность
  • vТворчество
  • vОптимизм

Мое педагогическое кредо : Если не я то кто?

Я , отношусь к своим воспитаникам так же, как хочу , чтобы относились, к моим детям.

Воспитывать детей такая радость, дарить улыбки им и согревать теплом.

Учить тому ,что я сама умею, примером быть всегда им и во всем.

Успеть все надо в жизни этой и смысл её не потерять:

Посеять доброе и вечное сначала , останется плодов лишь подождать.