Опубликовано 23 ноября 2020 в 17:17

Эссе «Я и моя профессия».

Выбор профессии был для меня осознанным с самого детства. Лет с пяти я уже знала, что стану воспитателем. Сколько себя помню, меня всегда окружали дети. Мне доверяли своих детей наши соседи, родственники, друзья родителей. Хотя на тот момент мне не было и десяти лет. Все вокруг говорили, растет учитель!

Среднюю школу я закончила почти со всеми пятерками. По окончании ее у меня возникло недопонимание с родителями, они были категорически против педагогики. Родители перевели меня в школу при медицинском институте. Два года я посещала курсы медсестер, проходила практику в больнице и по окончании школы сдала документы в Мединститут. Все это время во мне боролись два чувства, желание стать педагогом и не обидеть своих родителей…

Но в мою судьбу вмешался случай.Моя родная тетя работала в Иркутске заведующей детским садом.Узнав о моих переживаниях,она помогла мне забрать документы из Мединститутаи мы уехали в Иркутск. В Иркутский государственный педагогический институт я сдала все вступительные экзамены на пятерки. И пять лет пролетели как одно мгновение.В институте я еще раз убедилась в правильности своего выбора. Мне все было интересно.Я с огромным удовольствием училась. По окончании института мне предложили остаться на кафедре преподавателем, но я хотела стать только воспитателем.

И вот прошло уже почти тридцать лет, все эти тридцать лет я проработала в своем любимом саду воспитателем!

В этой профессии нет случайных людей, и в нее приходят только по призванию.Случайные люди быстро уходят,объясняя уход маленькими зарплатами,неблагодарностью,да и чем угодно!А для меня эта профессия состояние души,образ жизни.Воспитатель находится всегда в поиске,никакого застоя и стагнации! Воспитатель - это творческий человек, который много знает и умеет,ведь перед ним стоит непростая задача –дарить свою любовь детям!

Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно. Эта профессия требует терпения и выдержки, но, одновременно с этим, она очень интересна и многогранна.